Autor Thema: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!  (Gelesen 8952 mal)

Imortal

  • Gast
A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« am: Dienstag Dezember 07, 2004, 20:28:27 »
Heute hab ich den 3200+ Winchester und das MSI K8N Neo2 PLatinum bekommen...
Könnt ihr mir ein Wenig über oc erzählen?
zb. Wie viel V-Core vertr?gt die CPU?
Was bringt Cool&Quiet ?
In welchen Ram slot muss ich meine Rams packen um Dual Channel zu nutzen? (Sind grad auf den Gr?nen Slots)
Wie stell ich die timings am besten ein?
usw...
Ram= Infineon 2x256 MB PC333 (2700) in einigen tagen Adata PC500 (2x512)

THX

Offline Overload

  • Ein Mod sie zu knechten, sie alle zu finden, ins Wissende zu treiben und ewig zu binden.
  • Technic3D Freak
  • *
  • Beiträge: 3289
    • Profil anzeigen
    • Technic3D
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #1 am: Dienstag Dezember 07, 2004, 20:34:40 »
am anfang würde ich sagen du stellt dir die timings in windoes mit dem a64 tweaker ein, da musst du dann nicht immer neustarten aber da du nur 333er hast würde ich sagen das du ihn erst so lässt und das er beim übertakten auch höher geht aber halt nicht synchron.

als faustregelt gilt 0.1 - 0.2V über der standart

C&Q ist dazu da damit die cpu nicht mit vollem takt l?uft wenn die cpu kaum - nicht belastet wird. da wird der vcore und der multi runtergesetzt (wird nicht mehr so warm)

die slots sollten gekennzeichnet sein aber meistens sind es die ersten beiden slots

Offline -BLInKy87-

  • Do YOU blink? ;-)
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 733
    • Profil anzeigen
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #2 am: Dienstag Dezember 07, 2004, 20:38:10 »
Der V-core ist dem A64 ziemlich egal - ca. 1,7 V sind auf Dauer bei guter Kühlung machbar(WaK?/LuK?). Es ist jedenfalls noch keine A64 CPU wegen einem zu hohen V-core draufgegangen. Das sogenannte Sudden-Death Syndrom existiert nicht mehr bei aktuellen CPUs; es hat sich nur in vielen Köpfen wegen den ersten P4 Northwood CPUs festgesetzt. ;) Dabei solltest du beachten, dass es im BIOS 2 Einstellungen für den V-core gibt. Den RAM solltest du in Slot 1+2 setzten, 3+4 bereiten oft Probleme. Wenn du ne S-ATA HDD hast, schlie? sie an den Port 3 oder 4 an(nahe der CPU) - 1+2 sind nicht gelockt. Sind die beiden wichtigsten Dinge, die man beim K8N beachten muss. ;)

Cool & Quiet auf disabled, CPU Temp.(nur Volllast!) mit dem MSI Corecenter Tool überpr?fen. LTD auf 4x bis ~ 260 MHz, der 3x LTD reicht bis ca. 300 MHz. Kannst ja aber erst mal mit dem Standard Multi(10) übertakten, da ist der 4er LTD optimal. Au?erdem sollte die Command Rate des RAMs immer auf 1 stehen - 2 sorgt für einen großen Performanceverlust.

Hier gibts immer die neusten BIOS Versionen: www.lejabeach.com/MSIK8N/k8nneo2.html Kannst dir die aktuelle mit dem Winflash Tool von der Mainboard CD flashen, wenn du willst.
« Letzte Änderung: Dienstag Dezember 07, 2004, 20:48:04 von -BLInKy87- »

Imortal

  • Gast
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #3 am: Dienstag Dezember 07, 2004, 20:44:11 »
Wo kann ich sehen ob dual channel aktiv ist?
PS: Ich habe noch den boxed kühler bitte beachtet das...

Offline Izy

  • Forum-Urgestein
  • Technic3D Freak
  • *
  • Beiträge: 2536
    • Profil anzeigen
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #4 am: Dienstag Dezember 07, 2004, 20:45:50 »
Bei CPU Z kannst du sehen ob es aktiv ist, oder wenn du denn PC anmachst da wo du in Bios gehen kannst steht es auhc

Offline -BLInKy87-

  • Do YOU blink? ;-)
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 733
    • Profil anzeigen
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #5 am: Dienstag Dezember 07, 2004, 20:46:50 »
Der Boxed ist relativ gut(bei mir waren 2,6 GHz absolut stabil), ich hab dir ja nur ein paar allgemeine Tips zum K8N gegeben. ;) Mit CPU-Z von www.cpuid.com kannst du überpr?fen, ob Dual-Channel aktiv ist - wie gesagt: Slot 1+2/3+4. ;)

Imortal

  • Gast
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #6 am: Mittwoch Dezember 08, 2004, 16:32:42 »
Bei FSB 220 ist ende  :-[
Warum?

Offline -BLInKy87-

  • Do YOU blink? ;-)
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 733
    • Profil anzeigen
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #7 am: Mittwoch Dezember 08, 2004, 16:35:38 »
Haste den RAM-Teiler korrekt eingestellt und die HT Frequency auf 4x gesetzt? Wie siehts mit dem V-core aus? stell mal 1,55 v + 8/10 % zum Testen ein.

Imortal

  • Gast
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #8 am: Mittwoch Dezember 08, 2004, 16:43:10 »
Gibts ein Programm wo ich das alles in Windows einstellen kann?

Offline Izy

  • Forum-Urgestein
  • Technic3D Freak
  • *
  • Beiträge: 2536
    • Profil anzeigen
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #9 am: Mittwoch Dezember 08, 2004, 16:44:44 »
also für Nfore 2 giebt es sowas, obs beim 3&4 so ist weiß ich nicht


//edit: hei?t N Force "2" System Utility

Offline Overload

  • Ein Mod sie zu knechten, sie alle zu finden, ins Wissende zu treiben und ewig zu binden.
  • Technic3D Freak
  • *
  • Beiträge: 3289
    • Profil anzeigen
    • Technic3D
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #10 am: Mittwoch Dezember 08, 2004, 16:45:52 »
mit dem msi corecell kann man einiges einstellen und auch mit clockgen

Offline -BLInKy87-

  • Do YOU blink? ;-)
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 733
    • Profil anzeigen
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #11 am: Mittwoch Dezember 08, 2004, 16:46:03 »
Ist auf der CD drauf, hab ich auch schon erw?hnt -> MSI Corecenter: www.msi-computer.de/download/programme/cc1700.zip Die HT Frequency musst du aber im BIOS einstellen...

edit: Genau, mit der nForce 3 Version von ClockGen(www.cpuid.com) lässt sich der Multi und der FSB ?ndern, aber sonstige Einstellungen sollte man mit dem MSI Tool vornehmen.
« Letzte Änderung: Mittwoch Dezember 08, 2004, 16:48:20 von -BLInKy87- »

Imortal

  • Gast
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #12 am: Mittwoch Dezember 08, 2004, 16:49:03 »
Jo ich geh mal testen cya later

Imortal

  • Gast
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #13 am: Montag Dezember 20, 2004, 17:42:21 »
So meine Rams sind gekommen werde mich mal ans ocen machen
« Letzte Änderung: Montag Dezember 20, 2004, 17:45:14 von Imortal »

Imortal

  • Gast
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #14 am: Montag Dezember 20, 2004, 18:34:36 »
So ich hab ihn jetzt auf 230 FSB laufen, da ich noch weitergehen will muss ich noch etwas wissen

Welche Funktion hat der HT Link ???
Was ist wichtiger scharfe Timmings oder hoher FSB ?
Wie viel V-Core darf ich maximal einstellen ?

Offline Megagamer

  • Platinum Member
  • ******
  • Beiträge: 1763
    • Profil anzeigen
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #15 am: Montag Dezember 20, 2004, 18:35:40 »
Ht Link auf 3x runter!
Hoher FSB
Mhh bei Luk??.... 1,65V....

Imortal

  • Gast
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #16 am: Montag Dezember 20, 2004, 18:41:08 »
Nochmal zu HT Link...
Was genau ver?ndert sich wenn ich den hoch bzw runter stelle ?

Offline DrachNyen

  • Platinum Member
  • ******
  • Beiträge: 1899
    • Profil anzeigen
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #17 am: Montag Dezember 20, 2004, 18:54:13 »
mit dem ht link ver?ndert sich die ht anbindug. diese darf nicht über 1ghz kommen(oder nicht viel dr?ber) umzu tkatne musst du dnan hatl den ht link rutnter nehmen.

Imortal

  • Gast
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #18 am: Montag Dezember 20, 2004, 19:37:04 »
So hier meine Ergebnisse:

http://img60.exs.cx/my.php?loc=img60&image=unbenannt6yr.jpg

HT Link is 4x
Leider gehts nur bis ca.255 FSB  :(

Von 19541 3Dmarks auf 23356 3Dmarks bei 3DMARK2001 SE  :)
« Letzte Änderung: Montag Dezember 20, 2004, 19:53:33 von Imortal »

Imortal

  • Gast
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #19 am: Montag Dezember 20, 2004, 20:54:17 »
 ??? sry für doppelpost aber kann einer von euch profis mir mal sagen ob die ram timmings gut sind falls nich wie soll ich die einstellen

btw CPU is 40 grad

Offline -BLInKy87-

  • Do YOU blink? ;-)
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 733
    • Profil anzeigen
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #20 am: Montag Dezember 20, 2004, 20:58:16 »
Die Timings gehen i.o. Mehr wird der A-Data nicht packen. Kannst ja trotzdem mal CL 2,5-3-3-7 bei 2,8-2,85 V probieren.

*R?usper* Schau mal auf den V-core... ::) Im BIOS erhöhen, dann geht noch mehr. ;) Scheinst wohl ne sehr gute CPU zu haben, wenn sie das beim default V-core packt. Bei über 260 MHz HTT -> HT-Link auf 3x Aber achte bitte nur auf die CPU-Temp. unter Last(z.B. Prime laufen lassen und parallel dazu das MSI Corecenter).
« Letzte Änderung: Montag Dezember 20, 2004, 21:01:07 von -BLInKy87- »

Offline AMG

  • Österreicher
  • Technic3D Freak
  • *
  • Beiträge: 2523
  • Ich darf wieder AMG heißen :) aka 2lAmE4mE
    • Profil anzeigen
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #21 am: Montag Dezember 20, 2004, 21:02:34 »
aba bitte ned 1,65 das is sicher zuviel ....

hab benchstable 2700 bei 1,58 volt, und hab das case offen, und gehäuse lüfter auf vollgas da tut sich selbst da zalman schwer, max temp war bei mir bei den settings auf 54 grad... 2800 und 1,62 volt will er ned....

nun man will es doch auch nicht übertreiben....

also aufpassen auf die temps....

cheers GErald

Offline DrachNyen

  • Platinum Member
  • ******
  • Beiträge: 1899
    • Profil anzeigen
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #22 am: Montag Dezember 20, 2004, 21:07:41 »
@amg die neurn cpus halten schon einges an core aus! hab nochnie gesehn des nen pressi oder nen athlon64 wegen zuhohm vocore abgedankt hat. 1,8 sin sogar noch net so nen prob.

Offline AMG

  • Österreicher
  • Technic3D Freak
  • *
  • Beiträge: 2523
  • Ich darf wieder AMG heißen :) aka 2lAmE4mE
    • Profil anzeigen
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #23 am: Montag Dezember 20, 2004, 21:11:07 »
ich hab aba ned die kohle das ich mir ne neue kaufe  :)

und ich glaub das 60 grad ned so toll san... ausadem was bringen mir jetzt noch die paar mhz? weil viel mehr als 2750 werdens ned werden und zum benchen reichts allemal 10*275.... wenn ich mehr ram durchsatz brauch mach ich halt 300*8 auf standard spannung... nur neuen ram brauch ich halt... weil auf teiler rennen lassen is ur zach...

so im altagsbetrieb is die cpu sowieso auf standard... weils schnell genug is... nur die geforce 2 mx400 will ned so richtig angasen ;D


Imortal

  • Gast
Re: A64 3200+ Winchester Viele OC fragen!
« Antwort #24 am: Montag Dezember 20, 2004, 21:45:24 »
Irgendwie kann ich den V-Core nur bis 1,575 einstellen

gibts da nen trick oder bin ich nur zu dumm?