Autor Thema: 5400 u/min & 7200 u/min ???  (Gelesen 5451 mal)

Offline kolisius

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 46
    • Profil anzeigen
    • Meine Private Homepage
5400 u/min & 7200 u/min ???
« am: Montag November 01, 2004, 19:21:56 »
Kann man beide Festpladden fahren?
Also hab hier eine 80 GB 7200 u/min und eine 60 GB 5400 u/min..

Würden beide zusammen laufen?
Hab gehört das vertr?gt sich net so ganz ...

Offline Bommel

  • Der der nix kann!
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 790
  • Vamos a la Playa ?
    • Profil anzeigen
    • FallenSoulz.de
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #1 am: Montag November 01, 2004, 19:24:19 »
Naja ich hatte das fr?her auch mal aber irgendwie seit ich nur noch HHDs mit 7200 Umdrehungen habe l?uft das Sys schneller. Gehen tut es schon aber langsamer wie wenn du zwei Platten h?ttest die gleich schnell sind! Ich würde auch immer zwei baugleiche Platten nehmen. Also z.B. 2x80Gb von Western oder sowas.
Gru? muha

Offline kolisius

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 46
    • Profil anzeigen
    • Meine Private Homepage
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #2 am: Montag November 01, 2004, 19:25:49 »
und mit ner RAID Karte?
bleibt das dann gleich?

Offline Bommel

  • Der der nix kann!
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 790
  • Vamos a la Playa ?
    • Profil anzeigen
    • FallenSoulz.de
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #3 am: Montag November 01, 2004, 19:28:52 »
Das weiß ich jetzt nicht aber denke schon.
Gru? muha

Offline Black_Sheep

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 98
    • Profil anzeigen
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #4 am: Montag November 01, 2004, 19:49:20 »
Kann man beide Festpladden fahren?
Also hab hier eine 80 GB 7200 u/min und eine 60 GB 5400 u/min..

Würden beide zusammen laufen?
Hab gehört das vertr?gt sich net so ganz ...

beide in einem system fahren ? ja
beide als raid fahren ? ja, geht aber speicherplatz verloren, was ja nicht der sinn der sache ist, denn das raid ist immer so gross wie die kleinste platte, in diesem fall 60 gb, würden also 20 gb verloren gehen.


gruss black

Offline kolisius

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 46
    • Profil anzeigen
    • Meine Private Homepage
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #5 am: Montag November 01, 2004, 19:51:06 »
ich weiß net ob du mich verstehtst...
mit einer : Promise Ultra ATA Karte...
die kommt in den PCI Slot und dann hat man noch 2 IDE anschlüsse "mehr"

Offline Black_Sheep

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 98
    • Profil anzeigen
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #6 am: Montag November 01, 2004, 19:53:11 »
und wo is nu das problem ? ich hab dir doch schon ne passende antwort gegeben  8)

Zitat
beide in einem system fahren ? ja


gruss black

Offline kolisius

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 46
    • Profil anzeigen
    • Meine Private Homepage
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #7 am: Montag November 01, 2004, 19:54:32 »
und die geschindigkeiten bzw. größen ver?ndern sich net wenn ich sie beide normal anschlie?e die eine als master die andere als Slave?

Offline Black_Sheep

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 98
    • Profil anzeigen
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #8 am: Montag November 01, 2004, 19:57:14 »
wenn der controller eh 2 channel hat, dann kannst du beide auch als master jumpern und jede platte an einem channel anschliessen.

der speed der platten, bleibt beim alten.


gruss black

Offline kolisius

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 46
    • Profil anzeigen
    • Meine Private Homepage
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #9 am: Montag November 01, 2004, 20:03:45 »
okay.
ich werd den mal einbauen und schauen :)

Offline kolisius

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 46
    • Profil anzeigen
    • Meine Private Homepage
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #10 am: Montag November 01, 2004, 20:31:01 »
so ist drin.
gibbet ein prog das mir zeigt ob alle noch schnell genug arbeiten?

Offline Black_Sheep

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 98
    • Profil anzeigen
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #11 am: Montag November 01, 2004, 20:39:00 »

Offline kolisius

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 46
    • Profil anzeigen
    • Meine Private Homepage
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #12 am: Montag November 01, 2004, 20:53:05 »
da steht aber nix von den u/min :(

gibts net eins das mir richtig die umdrehungen anzeigt?

Offline Black_Sheep

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 98
    • Profil anzeigen
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #13 am: Montag November 01, 2004, 21:23:22 »
wieso willste denn die u/min angezeigt bekommen ?

gruss black

Offline kolisius

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 46
    • Profil anzeigen
    • Meine Private Homepage
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #14 am: Dienstag November 02, 2004, 14:31:13 »
damit ich weiß ob auch beide mit der richtigen u/min laufen :)

Offline Faust

  • T3D Mitarbeiter
  • Technic3D Insider
  • *
  • Beiträge: 6890
  • Ich bin der Geist der stets verneint
    • Profil anzeigen
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #15 am: Dienstag November 02, 2004, 14:46:24 »
a) Du kannst sie klar beide in einem System betreiben
b) auch ein RAID kannst Du draus machen
--> hast Du ja auch selber schon gesehen.

Aber: Das ganze wird nur so schnell sein wie die 5400er-HD
--> Dein System wird gebremst.
--> Es wäre sinnvoller entweder eine 2te 7200er HD zu kaufen oder aber
die 7200er als System/Progamm-HD zu verwenden und die 5400er als "Datenbunker"

Größe

Offline kolisius

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 46
    • Profil anzeigen
    • Meine Private Homepage
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #16 am: Dienstag November 02, 2004, 15:13:27 »
ja die 7200?er ist als System HDD..
und die bleibt auch schnell?
is jetzt nicbht an raid drangemacht!!!!

Offline Faust

  • T3D Mitarbeiter
  • Technic3D Insider
  • *
  • Beiträge: 6890
  • Ich bin der Geist der stets verneint
    • Profil anzeigen
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #17 am: Dienstag November 02, 2004, 15:17:59 »
axo...

Ja, wenn sie an einem anderen IDE-Kabel hängt als die 5400er.
So schlimm wird der Leistungsverlust aber auch nicht sein, falls sie nur die
Rate der 5400er h?tte - die letzten 5400er waren auch schnell.

Größe

Offline kolisius

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 46
    • Profil anzeigen
    • Meine Private Homepage
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #18 am: Dienstag November 02, 2004, 15:52:15 »
sind beide an einem ide strang aber das scheint net zu st?ren aida32 zeigt die eine mit 7200 und die andere mit 5400 u/min :D
und der l?uft seit gestern abend durch ohne probs ^^

Offline Faust

  • T3D Mitarbeiter
  • Technic3D Insider
  • *
  • Beiträge: 6890
  • Ich bin der Geist der stets verneint
    • Profil anzeigen
Re: 5400 u/min & 7200 u/min ???
« Antwort #19 am: Dienstag November 02, 2004, 15:55:30 »
?hmm...die laufen auch beide auf ihren Drehzahlen - alles andere würde auch die HD zerst?ren.
Es geht nicht um die RPM, sondern um die Geschwindigkeit des Datentransfers und der ist abhängig
von der langsamsten HD an einem Kabel.

Größe