Autor Thema: 2*256mb golden dragon+ 2*512mb Golden Dragon - Dualchannel möglich?  (Gelesen 3960 mal)

Offline Airma

  • Hortator
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 560
  • ridin' 300 TXT Pro '07
    • Profil anzeigen
    • The Strosa Territory
2*256mb golden dragon+ 2*512mb Golden Dragon - Dualchannel möglich?
« am: Samstag Oktober 09, 2004, 19:53:02 »
Hi Leute!

Mal ne Frage:
Wenn ich 2*256mb Samsung PC2100 CL2,5 und 2*256 NOName Speicher PC2100 (oder höher) CL2,5 verwende, l?uft das ganze dann im Dualchannel Betrieb. Ein Kumpel hat n?mlich 2*256mb und 1*256noname, soll er sich einen zweiten zulegen oder nicht. Mir ist klar, dass die Chance groß ist, dass das mit einem Riegel nachkaufen nicht funktioniert. Aber ja...  :)
« Letzte Änderung: Mittwoch März 29, 2006, 20:34:40 von Airma »

Offline DrachNyen

  • Platinum Member
  • ******
  • Beiträge: 1899
    • Profil anzeigen
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #1 am: Samstag Oktober 09, 2004, 19:54:25 »
musst du in dien mainboard handbuch schuen wieviele rows des board unterst?zt. aber zurzeti hat er ja auch shcon dualchannel.

Offline Airma

  • Hortator
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 560
  • ridin' 300 TXT Pro '07
    • Profil anzeigen
    • The Strosa Territory
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #2 am: Samstag Oktober 09, 2004, 19:58:55 »
begröße drachnyen, alter fuchs!

n? des mit die rows passt schon, aber wenn die frequenz und timings passen m?sst gehen oder?

Offline Flexus

  • oVerkill.OC Mitglied
  • Platinum Member
  • ******
  • Beiträge: 1792
    • Profil anzeigen
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #3 am: Samstag Oktober 09, 2004, 20:54:40 »
testen  :P dann kannste sicher gehen

Offline DrachNyen

  • Platinum Member
  • ******
  • Beiträge: 1899
    • Profil anzeigen
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #4 am: Samstag Oktober 09, 2004, 20:56:06 »
begröße drachnyen, alter fuchs!

n? des mit die rows passt schon, aber wenn die frequenz und timings passen m?sst gehen oder?
die frequenzen un timings werden von dem bios automatisch an des schlectere angepasst. sollte laso gehn.

Offline Airma

  • Hortator
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 560
  • ridin' 300 TXT Pro '07
    • Profil anzeigen
    • The Strosa Territory
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #5 am: Samstag Oktober 09, 2004, 21:03:55 »
danke, werdnwa mal einen zweiten noname kaufen und testen

Offline -BLInKy87-

  • Do YOU blink? ;-)
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 733
    • Profil anzeigen
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #6 am: Samstag Oktober 09, 2004, 21:14:14 »
Musste ausprobieren, aber bei RAM-Vollbest?ckung schaltet der i865PE/i875P Chipsatz automatisch PAT ab. Das gibt nat?rlich nen Leistungseinbruch und insbesondere erschwert es das übertakten.

Offline N0tHIN9

  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 620
    • Profil anzeigen
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #7 am: Samstag Oktober 09, 2004, 21:47:34 »
Ich w?pnsche dir zwar viel Gl?ck aber ich will dich nciht übermuten, das
wird meines erachtens nach zu 80% ncihts. Aber schrieb mal obs geklappt hat oder nciht.
Im notfall kauft ihr einfach einen noname, wenns net klappt holt ihr ncoh einen noname. $)

Offline Synopsis

  • Old Chatterhand
  • Platinum Member
  • ******
  • Beiträge: 1269
  • Pfosten: s.o.
    • Profil anzeigen
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #8 am: Sonntag Oktober 10, 2004, 09:33:10 »
nebenbei denke ich dass es sicher nicht das beste ist, wenn man unterschiedliche module laufen hat.
vor allem beim oc kann das b?s bremsen, und dann sucht man überall nur net am ram weil man denkt der is ja gut. $)
trotzdem probieren geht über studieren ;D und ich drück dir die daumen dass es klappt.  jo
du sparts ja dann uu. an der richtigen stelle

Offline Airma

  • Hortator
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 560
  • ridin' 300 TXT Pro '07
    • Profil anzeigen
    • The Strosa Territory
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #9 am: Sonntag Oktober 10, 2004, 14:22:51 »
hi, leute

es ist nicht der 865er oder 875er chipsatz. noch der granitebay i7205 - der hat eh kein pat. und ums ocen gehts hier eh nicht. aber trotzdem bringt ja dualchannel was - naja, antwort kann ich euch erst in 10 tagen geben. ?gal
danke  ;D

Offline Hotsauce

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 18
  • AMD is doooof :-) *lol*
    • Profil anzeigen
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #10 am: Donnerstag Oktober 14, 2004, 20:15:12 »
hi,

also, wenn ich mich wirklich nich vertue, dann kann man nur mit 2 ram riegeln dual channel machen, und nich mit vier.... ???
also, ich hab 512mb samsung 266 und 512mb twinmos 400mhz. das isn 2 v?llig unterschiedliche riegel, allein vomhersteller mal abgesehn.  ich hab die mit dem ersten stecken sofort ohne problem im dual channel gehabt. der twinmos ram richtet sich dann nach dem langsamerem ram. ich hab die aber vom boar aus auf 33mhz gestellt. geht wunderbar damit, aber ich muss sagen, das ich wischen dual channel und kein dualchannel und nur einmal 512mb kaum was merke :-[ n?
sch***e...
aber egal, ich hoffe ich konnte dir helfen

MFG Hotsauce

Offline Izy

  • Sternzeichen Fuchs
  • Technic3D Freak
  • *
  • Beiträge: 2536
    • Profil anzeigen
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #11 am: Donnerstag Oktober 14, 2004, 20:16:55 »
nein Dual chanel geht auch mit 4 gleich Großen riegel

Offline Hotsauce

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 18
  • AMD is doooof :-) *lol*
    • Profil anzeigen
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #12 am: Freitag Oktober 15, 2004, 21:41:55 »
nein Dual chanel geht auch mit 4 gleich Großen riegel

Hi,
aber dann geht doch der dual channel 2mal also dual? channel von 2x256mb ram + nochmal dual channel 2x256mb und nich alle 4 in einem, oda doch  ???
würde mich aber sehr verwundern...

MFG Hotsauce

Offline m.sch

  • Platinum Member
  • ******
  • Beiträge: 1210
    • Profil anzeigen
Re: 2*256mb Samsung + 2*256mb Noname - Dualchannel möglich?
« Antwort #13 am: Freitag Oktober 15, 2004, 22:47:55 »
nein Dual chanel geht auch mit 4 gleich Großen riegel

Hi,
aber dann geht doch der dual channel 2mal also dual? channel von 2x256mb ram + nochmal dual channel 2x256mb und nich alle 4 in einem, oda doch  ???
würde mich aber sehr verwundern...

MFG Hotsauce

Du hast auf dem Mobo zwei  "64-bit single Channel DDR Memory-controller"

Die 4 B?nke ( oder 3 B?nke,je nach Mobo ) werden auf zwei Kan?le aufgeteilt ( Je ein "64-bit Memory-controller" kontrolliert ein Kanal ).

Werden dann die Riegel so gesteckt ,dass jeder 64-bit Memory-controller einen dieser Riegel bedient ,
verdoppelt sich die Speicherbandbreite ( Speicherzugriffe werden dann mit 128-bit ausgefährt ) gewinn ca. 3-8%



Offline Airma

  • Hortator
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 560
  • ridin' 300 TXT Pro '07
    • Profil anzeigen
    • The Strosa Territory
Re: 2*256mb golden dragon+ 2*512mb Golden Dragon - Dualchannel möglich?
« Antwort #14 am: Mittwoch März 29, 2006, 20:36:46 »
Hallo!

Thread ist uralt, da ich ihn aber begonnen hab  und dies hier ungefähr reinpasst hab ich noch ne frage:

Ich hab grad 2 * 256 PC4000golden dragon von geIL drinnen und möchte aufrüsten mit 2 * 512mb golden dragon pc4000

funkt dann dualchannel , muss da immer paarweise bestückt werden oder müssen alle 4 gleich groß sein, von der kapazität her?

lg armin

Offline Symphy

  • ... gottloser SMP Schöpfer.
  • oVerkill.OC Mitglied
  • Platinum Member
  • ******
  • Beiträge: 1369
  • Denn dies ist keine Welt für dich...
    • Profil anzeigen
    • herzenskalt
Re: 2*256mb golden dragon+ 2*512mb Golden Dragon - Dualchannel möglich?
« Antwort #15 am: Mittwoch März 29, 2006, 20:47:16 »
Immer paarweise, identische Paare, gleiche Timings, gleiche Frequenz - das wars :).

Wird gehen.

Offline Airma

  • Hortator
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 560
  • ridin' 300 TXT Pro '07
    • Profil anzeigen
    • The Strosa Territory
Re: 2*256mb golden dragon+ 2*512mb Golden Dragon - Dualchannel möglich?
« Antwort #16 am: Mittwoch März 29, 2006, 20:58:12 »
danke, werd ich dann mal bestellen, sonst verkauf ich die kleineren halt ;)

Offline Barry Burton

  • Der Ostfriese
  • Technic3D Freak
  • *
  • Beiträge: 2744
  • Da Eastfriesian :D
    • Profil anzeigen
Re: 2*256mb golden dragon+ 2*512mb Golden Dragon - Dualchannel möglich?
« Antwort #17 am: Donnerstag März 30, 2006, 17:27:34 »
Man weiß es nicht... NUR bei Kit's ist Dual Channel garantiert...

Offline Airma

  • Hortator
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 560
  • ridin' 300 TXT Pro '07
    • Profil anzeigen
    • The Strosa Territory
Re: 2*256mb golden dragon+ 2*512mb Golden Dragon - Dualchannel möglich?
« Antwort #18 am: Donnerstag März 30, 2006, 17:31:31 »
jojo kits ist schon klar, ich hab zur zeit ein 2 * 256mb kit drin, und wollte wissen ob 1,5gb im dualchannel funktionieren. also 2*256mb + 2 * 512 - gleiche timins, gleicher hersteller, gleiche frequenz.

lg

Offline zappa

  • Oldtimer !!
  • Technic3D Freak
  • *
  • Beiträge: 3348
  • never touch a running System !!!
    • Profil anzeigen
    • www.technic3d.com
Re: 2*256mb golden dragon+ 2*512mb Golden Dragon - Dualchannel möglich?
« Antwort #19 am: Donnerstag März 30, 2006, 17:34:01 »
Garantiert schon. Haber aber schon die exotischten Mischungen, zumindest bei Intelsys, zusammen gesteckt und liefen im Dual !!
Um genaueres zu sagen hilft nur probieren.

Grundsätzlich sollte es Paarweise funzen, also 2x 256 und 2x 512 !!

Offline Airma

  • Hortator
  • Gold Member
  • *****
  • Beiträge: 560
  • ridin' 300 TXT Pro '07
    • Profil anzeigen
    • The Strosa Territory
Re: 2*256mb golden dragon+ 2*512mb Golden Dragon - Dualchannel möglich?
« Antwort #20 am: Donnerstag März 30, 2006, 21:59:06 »
danke zappa für die klare antwort ;)